Base de connaissances
Mise à jour – Passage de la version native PHP 7.1 à PHP 7.2 En savoir plus >

Espace de backup externalisé pour les serveurs HybridCloud/VPS/dédiés

Publié le 06/10/2016

Logo PlanetHoster

[EN COURS DE REDACTION]

Bonjour à tous,

Un certain nombre d'entre vous ont remarqué que vous aviez maintenant une destination additionnelle nommée "PHBackup" dans le WHM >> Backup Configuration.

Les techniciens de PlanetHoster remarquent trop souvent que vous avez configuré des sauvegardes local à votre serveur (/backup), cela est assez pratique pour restaurer un compte cPanel au complet après une mise à jour ratée ou un hack/infiltration d'un site

Cependant cela ne vous protège en rien d'un problème plus majeur tels qu'une catastrophe naturelle (tempêtes, inondations, cyclones ...), humaine (cyberattaque, erreur humaine, attentat, sabotages ...) voire même technologique (problème de disque, filesystem corrompu,). Pour être franc cela n'arrive que très rarement chez PlanetHoster du fait que nous prenons un très grand nombres de précaution tels que le RAID1, surveillance des SMART, ... Nous ne sommes jamais trop prudent quand il s'agit de vos données; c'est pour cela que PlanetHoster met à vos disposition un espace de stockage distant spécialement conçu pour du stockage massif afin d'externaliser vos sauvegardes et donc gagner de l'espace disque sur votre serveur.

Nous vous recommandons donc bien de bien vérifier que vos backups via le WHM >> Backup Configuration sont bien activé (Enable) et que vous avez bien décoché ceci: "Retain backups in the default backup directory."

A ce moment là, lors des prochaines exécution du processus de backup le système d'externalisation appelé "transport" exportera vos sauvegardes sur PHBackup afin de mettre ces données en lieu sûr et préservant l'espace disque 100% SDD en RAID 10 pour les VPS !

Si vous êtes un vrai passionné, voici quelques commandes utiles:

#: Vérifier l'espace disque du dossier /backup
du -h --max-depth=1 /backup/ | sort -h

#: Lancer manuellement le processus d'exportation
/usr/local/cpanel/bin/cpbackup_transporter   #: Lancer le processus de Backup /usr/local/cpanel/bin/backup --force

#: Supprimer les backups stockés sur le serveur rm -rf /backup/*   #: Disable legacy backups whmapi1 backup_skip_users_all state=0 backupversion=legacy   #: Enable User Selection backups whmapi1 backup_skip_users_all state=1 backupversion=backup

# Disable Local cPanel backup
whmapi1 backup_config_set keeplocal=0

#Randomize cPanel Backup execution between 0:00 and 6:59
crontab -l -u root | sed 's/^.*\/usr\/local\/cpanel\/bin\/backup$/'$(( $RANDOM % 60 ))' '$(( $RANDOM % 6 ))' * * * \/usr\/local\/cpanel\/bin\/backup/g' | crontab -u root -

#: Validate if backup destination is working fine
whmapi1 backup_destination_list | grep " id: " | awk '{system("whmapi1 backup_destination_validate disableonfail=1 id="$2)}'